Sonntag, 14. Juni 2015

Turborezept: Mandel-Toffee


Ein rasch zubereitetes Konfekt für den Sommer. 


Zutaten für 20 bis 24 Stück:
160 g weisse Schokolade
170 g gezuckerte Kondensmilch (1 Tube)
100 g Mandelmus
5 Tropfen Bittermandelaroma
etwas Puderzucker mit Maisstärke zu gleichen Teilen gemischt
  1. Pfanne leicht erwärmen. Eine hineingelegte Hand darf sich nicht verbrennen. (etwa 45 °C)
  2. Weiße Schokolade hineinlegen und warten bis sie geschmolzen ist.
  3. Gezuckerte Kondensmilch hinten an der Tube abschneiden. Dazugießen und verrühren.
  4. Mandelmus und Bittermandelaroma dazu geben und alles zu einer einheitlichen Masse verarbeiten.
  5. Auf ein Stück Backpapier geben. Mit 2 Teigkarten einen Block formen.
  6. Backpapier darüber falten und kalt stellen. 
  7. Sobald der Block fest ist, in Stücke schneiden.
  8. Stücke in die Puderzucker-Maisstärkemischung wenden. 
  9. Danach in einer Keksdose ungekühlt aufbewahren.
Tipps:
  • Mandelmus kann auch leicht selbst hergestellt werden. Dazu 90 g Mandeln in einer elektrischen Kaffeemühle fein mahlen. In ein hohes Gefäss zusammen mit 10 g Kokos- oder einem anderen neutralen Öl geben. Mit dem Stabmixer zu einem Mus verarbeiten.
  • Den Fettanteil im Mandelmus erhöhen. Dadurch wird die Masse weniger klebrig und es kann auf das Einpudern eventuell verzichtet werden.


ohne Puderzucker-Maisstärke

Tipp: Cashewmilch-Vanille-Creme in Waffeltüten


 
Nichts Neues. Wir haben nur unsere Vegane Konditorcreme einfach in Waffeltüten gespritzt, die wir vorher mit Schokolade ausgepinselt haben. Auch verwendeten wir diesmal weniger Sojamilch und fügten statt dessen Lezithin hinzu. Damit niemand lange nach dem Rezept suchen muss, haben wir das Rezept gleich hier hineinkopiert. Mit echter Vanille ist die Creme einfach ein Traum. 

Cashewmilch

Zutaten:
50 g Cashewnüsse
200 ml Wasser
(wer die Cashewmilch nur trinken möchte kann auch noch 1 EL von einem guten neutralen Öl hinzufügen)

Utensilien: 1 kleine Schüssel, 1 Sieb, 1 Mulltuch, 1 Mixer
  1. Cashewnüsse in eine Schüssel geben und gut mit Wasser bedecken. Über Nacht einweichen lassen.
  2. Cashewnüsse in einem Sieb geben, gut spülen und abtropfen lassen.
  3. Cashewnüsse mit Wasser in einen guten Standmixer/Blender geben.  Wer einen Stabmixer hat, kann auch den verwenden. 
  4. Je nach Stärke des Geräts 30 Sekunden bis 2 Minuten (bei schwachen Geräten immer wieder pausieren) alles gut vermixen.
  5. Mulltuch in den Sieb legen und auf eine dazupassende Schüssel stellen. Die Masse hineinschütten.
  6. Mit einen Löffel gegen das Mulltuch streichen, bis die Flüssigkeit durchgesickert ist.
  7. Mulltuch oben zusammendrehen und mit einer Hand festhalten. Mit der anderen Hand die restliche Flüssigkeit ausdrücken.
 Cashewnüsse mit Wasser im Blender
Cashewmix im Mulltuch
 mit einem Silikonspachtel durch das Mulltuch gestrichen
 cremiger Rückstand nach dem Auspressen
fertige Cashewmilch
Tipps:
  • Die restliche Masse mit Margarine und Puderzucker zu einem süßen Brotaufstrich anrühren.
  • Sie ist auch sehr lecker in einem Pesto.
  • Mit Chilli, Salz und Pfeffer ein Chutney zubereiten.
  • Zum Andicken für Soßen verwenden. 
Vegane Konditorcreme

Zutaten für 10 Waffeltüten:
125 g Cashewmilch
125 g Sojamilch, natur
20 g Maisstärke
70 g Zucker
2 Pkt Vanillezucker
65 g Margarine (eine gute)
60 g Kokosfett, weich
etwas Abrieb einer unbehandelten Orange *optional
10 Waffeltüten
  1. Maisstärke mit etwas Sojamilch anrühren.
  2. Cashew- und restliche Sojamilch in einen Topf geben. Erhitzen.
  3. Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Solange rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. 
  4. Alles unter Rühren sehr stark aufkochen lassen und dann den Topf zur Seite ziehen.
  5. Maisstärke einrühren. Solange rühren bis sie etwas angezogen hat.
  6. Wieder auf die Herdplatte ziehen und auf kleiner Hitze 1 Minute unter Rühren kochen lassen.
  7. In eine Schüssel schütten und mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken.
  8. Vollständig auskühlen lassen. Die Creme darf sich kühl, aber nicht eiskalt anfühlen. Am Besten funktioniert die Creme aber, wenn die Fette und die Creme die gleiche Temperatur haben.
  9. Margarine und Kokosfett mit dem Handmixer/Rühreinsätze schaumig rühren.
  10. Etwas Orangenschale hineinreiben.
  11. Die Stärkecreme löffelweise in die Fettmischung mit dem Handmixer einrühren. Je sorgfältiger das gemacht wird desto besser wird sie. 
  12. Creme mit einer großen Tülle in die Waffeltüten spritzen. Ist die Creme zu weich, dann den Spritzsack kurz in das Tiefkühlfach legen.
 cremig gerührte Fette
fertige, abgekühle Creme aus Cashew- u. Sojamilch mit Maisstärke
sie wird Teelöffelweise in das cremige Fett mit dem Handmixer eingerührt
fertige Creme


Tipps:

  • Nur Cashewmilch und 2 Teelöffel Lezithin statt der Sojamilch verwenden.
  • Wenn die Waffeltüten nicht sofort gegessen werden, dann die Tüten mit Schokolade vorher auspinseln.


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