Donnerstag, 30. Juli 2015

Turborezept: Marzipan-Trüffel



Wer geriebene Schokolade und geriebene Nüsse auf Vorrat in einer Büchse hat, kann schnittfeste Trüffelpralinen bei unerwarteten Besuch sozusagen im Handumdrehen zubereiten. Dazu 200 g beliebige geriebene Schokolade mit 80 g Butter und 80 g geriebenen Nüssen oder Kokosraspeln verkneten und daraus Kugeln formen. 

Hier ein Rezept mit Marzipan.

Zutaten für 24 Stück:
200 g Vollmilchschokolade
50 g Butter, streichfähig
30 g Puderzucker
50 g Rohmarzipan
ein paar Tropfen Bittermandelaroma optional
3 EL Mandelmehl oder Orangenzucker zum Wälzen
  1. Vollmilchschokolade mit einer Trommelreibe und einen feinen Einsatz in eine Schüssel reiben.
  2. Puderzucker dazu sieben und mit Bittermandelaroma vermischen.
  3. Rohmarzipan in grobe Stücke teilen und dazugeben.
  4. Butter in kleine Stückchen hinzufügen.
  5. Alles miteinander mit warmen Händen gut verkneten. 24 Kugeln formen und in Mandelmehl wälzen.
  6. Kurz in das Tiefkühlfach stellen bis sie fest geworden sind. Kann dann in einer Dose ungekühlt aufbewahrt werden.

Tipps:
  • Mandelmehl aus gehackten Mandeln mit der elektrischen Kaffeemühle mahlen.
  • Falls die Küche kalt ist, Hände eventuell über eine warme Herdplatte vorwärmen.
  • Vegan: Kokosfett statt Butter und Zartbitterschokolade statt Vollmilchschokolade.




Vorne in Orangenzucker - im Hintergrund in Mandelmehl gewälzt

Dienstag, 21. Juli 2015

Turborezept. Vanillefudge


Nachdem das Fudge mit der Haselnussschokolade so gut gelungen war, probierten wir gleich noch ein Vanillefudge mit weisser Schokolade aus. Funktionierte ebenso prima und wurde sehr lecker.

Zutaten für 30 Stück:
1/8 l Milch
1 Pkt. Vanillezucker

170 g gezuckerte Kondensmilch = 1 Tube
3 Tafeln weisse Schokolade

Utensilien: 1 Backblech, 1 Holzspachtel, 1 Pfanne, 1 Plastikform (10 x 15 cm), etwas Backpapier

  1. Mit einem Streifen Backpapier die Plastikform so auslegen, dass an beiden Längsseiten etwas von dem Backpapier heraussteht.
  2. Milch mit Vanillezucker in einer beschichteten Pfanne aufkochen und solange kochen lassen bis ein durchgezogener Kochspachtel die Spur hält.
  3. Gezuckerte Kondensmilch hinzufügen und erhitzen.
  4. Schokolade hineinlegen und etwas warten bis sie zu schmelzen beginnt.
  5. Unter Rühren mit kleiner Hitze zum Kochen bringen.
  6. 3 Minuten köcheln lassen.
  7. Zur Seite ziehen und 5 Minuten abkühlen lassen.
  8. Auf das Backblech gießen.
  9. Mt dem Holzspachtel Masse mehrmals zusammenschlagen.
  10. In die Plastikform schütten. 2 Stunden kalt stellen.
  11. Beide Backpapierenden nehmen und aus der Form ziehen.
  12. Auf ein Schneidbrett legen und in Würfel schneiden. Sind die Würfel noch klebrig, dann mit etwas Abstand auf ein Backpapier stellen und abtrocknen lassen. Dann in einer Keksdose aufbewahren.
Tipp: Wer gezuckerte Kondensmilch in der Dose hat, kann statt der Milchmischung auch einfach nur 200 g gezuckerte Kondensmilch und die Schokolade verwenden.



Sonntag, 19. Juli 2015

Turborezept: Fudge mit Haselnüssen


Fudge ist eine elegante Weise auch im Sommer und Hitze Schokolade zu genießen. Auch wenn ein Schokolade-Fudge in der Originalversion viel Fingerspitzengefühl und harte Arbeit verlangt, ist diese rasche, gelingsichere Variante geschmacklich ebenso lecker.

Viel Spass beim Nachkochen
Anna

Zutaten für 30 Stück:
200 g gezuckerte Kondensmilch
3 Tafeln Haselnussschoklade mit ganzen Haselnüssen

Utensilien: 1 Backblech, 1 Holzspachtel, 1 Pfanne, 1 Plastikform (10 x 15 cm), etwas Backpapier

  1. Mit einem Streifen Backpapier die Plastikform so auslegen, dass an beiden Längseiten etwas von dem Backpapier heraussteht.
  2. Gezuckerte Kondensmilch mit niedriger Hitze erwärmen.
  3. Zerkleinerte Schokolade darin auflösen und unter Rühren mit kleiner Hitze zum Kochen bringen.
  4. 3 Minuten köcheln lassen.
  5. Zur Seite ziehen und 5 Minuten abkühlen lassen.
  6. Auf das Backblech gießen.
  7. Mt dem Holzspachtel Masse mehrmals zusammenschlagen.
  8. In die Plastikform schütten. 2 Stunden kalt stellen.
  9. Beide Backpapierenden nehmen und aus der Form ziehen.
  10. Auf ein Schneidbrett legen und in Würfel schneiden. 


Tipp: Wer saubere Schnittflächen haben möchte, wischt das glatte Messer nach jedem Schnitt mit Küchenpapier ab.




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