Montag, 11. April 2016

Butterkeks-Torte


Die Butterkekstorte ist auch als Kalter Hund bekannt. Sehr rasch und einfach zubereitet. Lezithin ist in der Schokolade eigentlich schon enthalten. Ich hatte aber noch Lezithin im Schrank. Ein Zusatz, der die Masse noch besser emulgiert.  Für ein Dessert vielleicht etwas zu üppig, aber für den Nachmittagstee am Sonntag gut geeignet. 

Viel Spaß beim Nachbereiten.
Anna

Zutaten für 20 Stück:
400 g Milchschokolade
200 g Blockschokolade (=Haushaltsschokolade oder Kochschokolade)
140 g Kokosfett
200 ml Sahne
1 Pkt. Vanillezucker
Rumaroma nach Geschmack (1/2 Phiole) optional
1 EL Lezithin optional
400 g Butterkekse

1 Kastenform 30 X 11 cm (obere Öffnung), 1 Double Boiler = 1 Topf und 1 Metallschüssel, die darauf passt.

  1. Vorbereitung: Kastenform mit einem Streifen Backpapier auslegen.
  2. Milchschokolade in Stücke brechen. Blockschokolade zerhacken. Alles in die Metallschüssel geben.
  3. In  dem Topf 2 cm Wasser zum Kochen bringen. Metallschüssel daraufstellen. 
  4. Schokolade über dem Dampf zum schmelzen bringen. Mit einem Kochspachtel ab und zu langsam umrühren.
  5. Inzwischen Sahne, Kokosfett, Lezithin und Vanillezucker zum Kochen bringen. Rumaroma hinzufügen.
  6. Alles über die geschmolzene Schokolade schütten und gut verrühren.
  7. Kastenform mit Butterkeksen auslegen. Dort wo keine Ganzen Kekse mehr hineinpassen, die Kekse mit einem scharfen Messer zurechtschneiden. Die Kekse sollen eng zusammen liegen. Pro Reihe entsteht durch die Erweiterung der Kastenform mehr Platz.
  8. Ein kleiner Schöpflöffel voll Schokocreme darüber verteilen. Mit einem Kochspachtel die Schokocreme glatt streichen. 
  9. Nächste Reihe Butterkekse spiegelverkehrt in die Schokocreme legen. Mit Schokocreme bedecken. 
  10. Vorgang solange wiederholen bis alle Butterkekse aufgebraucht sind. 
  11. Mit einer Schokocremeschichte abschließen.
  12. Auskühlen lassen.
  13. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Am besten über Nacht)
  14. Mit einem glatten Messer die Masse von den Rändern ohne Backpapier lösen. Mit den beiden Backpapierenden herausziehen. Auf ein Schneidbrett stellen. Backpapier beseitigen.
  15. Mit einem scharfen Messer 20 Scheiben schneiden. Messer zwischendurch abwischen, damit keine Bröseln sich auf der Schokodecke absetzen.
  16. Kalt servieren. Rest im Kühlschrank aufbewahren.


Samstag, 2. April 2016

Khajur Pak mit gerösteten Mandeln



Super lecker und gesund!

Zutaten für 24 Stück:
200 g Datteln, entkernt
150 g Mandeln mit Schale
15 g  Kokosfett
  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Mandeln auf ein Backblech geben und 10 Minuten im Backrohr rösten lassen.
  3. Herausnehmen und in einer Schüssel bereitstellen.
  4. Datteln zerkleinern.
  5. Kokosfett bei mittlerer Hitze schmelzen.
  6. Datteln hinzufügen.
  7. Datteln in der Pfanne solang rühren, bis sie völlig weich geworden sind und zusammenklumpen. Das geht so 5 bis 7 Minuten.
  8. Hitze ausschalten und die ganzen Mandeln hinzufügen. Gut mit einem Holzspachtel verrühren bis alles eine einheitliche Masse ergibt. (Das geht eine Weile und benötigt Geduld)
  9. Masse auf ein Backpapier geben.
  10. Sobald die Masse angefasst werden kann, mit feuchten Händen gut durchkneten.
  11. Mit 2 Teigkarten einen fingerdicken Block formen.
  12. Auskühlen lassen.
  13. Mit einem scharfen, großen Messer in rechteckige Stücke schneiden.

Tipps:

  • Butter statt Kokosfett.
  • Karamellüberzug: Etwas Kokosfett in einen kleinen Topf geben. Schmelzen lassen und etwas Puderzucker hinzufügen. Karamellisieren lassen. Khajur Pak Würfel in den Karamell tauchen und auf das Backpapier stellen. Das Fett erzeugt eine dünne Karamellschichte, die beim Hineinbeißen wunderbar knackt. Leider lässt sich das nicht sehr gut aufheben, da die Schichte rasch klebrig wird. Ansonsten ist das das Tüpfchen auf dem i.

mit Karamell


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